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Texas Longhorns auf der Weide |
GSCV: Warum habt Ihr euch für die Rasse Texas Longhorn entschieden?
Micha Hammersky: Ich komme ja ursprünglich nicht aus der Landwirtschaft, habe mich aber immer dafür interessiert und auch entsprechend weitergebildet. Wir wollten einfach etwas anderes machen und da sind wir auf Texas Longhorn gestoßen. Die österreichischen Rinderrassen haben nicht zu uns gepasst, die Texas Longhorns sind sehr "einfach" in der Aufzucht, extrem witterungsresistent und sehr gutmütig.
GSCV: Seid Ihr die einzigen Anbieter dieser Rasse in Österreich?
MH: Mittlerweile sind wir nicht mehr die einzigen, wir waren aber die Ersten und durch die Zucht vertreiben wir auch Lebendtiere innerhalb Österreichs und nach ganz Europa.
GSCV: Was gibt es denn noch für Besonderheiten bei den Texas Longhorns? Wie ist z.B. die Fleischqualität?
MH: Die Tiere sind insgesamt kleiner als österreichische Rassen wie Fleckvieh oder andere amerikanische wie zum Beispiel Angus. Die größte Besonderheit sind mit Sicherheit die Hörner, die das ganze Leben eines Tieres immer weiterwachsen. Die Spannweite (es wird Spitze zu Spitze gemessen) bei Stieren kann schon mal 2-3 Meter sein. Die Fleischqualität ist sehr gut, durch die geringere Größe wirft es zwar nicht so viel ab, das Fleisch ist aber sehr mager, trotzdem saftig und schneidet bei allen Werten (zB Cholesterin) besser ab als anderes Rindfleisch. Eine Besonderheit ist auch, dass wir ab dem ersten Lebensjahr nur mit Gras oder Heu füttern.
GSCV: Wie viele Tiere schlachtet Ihr pro Jahr?
MH: Da wir zur Zeit eher an der Zucht und dem Vertrieb von Lebendtieren arbeiten, ist die Menge an Fleischverkauf sehr gering. Wir schlachten circa 1 reinrassiges Texas Longhorn und eine Kreuzung (Texas Longhorn + Angus) pro Jahr. Das meiste Fleisch verkaufen wir dann ab Hof, ein bisschen geht auch immer zum Weltmeister Kebap nach Wien oder als Burger Patties zur Burgers Bar.
Vielen Dank an Micha+Elisabeth Hamersky für die Zeit und die interessanten Einblicke! Wer Texas Longhorn Steaks (sehr mager, trotzdem zart und sehr angenehmer Eigengeschmack) probieren will, muss schnell sein, das meiste Fleisch ist nach jeder Schlachtung ziemlich rasch vergriffen.