Smoky Whisky Glaced Cowboy Cut - Rezept

mit getrüffeltem Kartoffel-Gratin 


BBQ, Whisky, Steaks.
Diese 3 Leidenschaften haben wir in einem Winter-Rezept zusammengeführt, um euch das Gefühl einer lauen BBQ-Steak-Night in nur 30 Minuten nach Hause zu bringen.


Zutaten

Glace & Steak

6cl rauchiger Whisky, wir verwendeten Laphroaig 10 Jahre
200ml Rinderfond
1EL brauner Zucker
1EL Worcestershire Sauce
1TL Chipotle Tabasco
1 Knoblauchzehe zerdrückt
1 Prise Pfeffer
1 Stück Butter

1 Ribeye Steak ca. 500-600g, wir verwendeten ein Wiesbauer Gourmet Cowboy Cut Ribeye
neutrales Öl
Salz, Pfeffer


Für die Glace alle Zutaten zusammen in einem Topf aufkochen und einreduzieren lassen bis die Glace eine sirupartige Konsistenz hat. Den Topf beiseite stellen und leicht auskühlen lassen. Anschließend die Glace mit einem Stück Butter montieren.

Das Steak auf Zimmertemperatur bringen, anschließend leicht salzen und pfeffern, nicht zu viel, da die Glace salzig genug ist. In einer sehr heißen Bratpfanne mit einem kleinem Spritzer Öl 4 Minuten scharf anbraten, dabei mindestens 3x wenden.
Das Steak für 15 Minuten bei 90 Grad in dem vorgeheizten Ofen ziehen lassen. Genauer geht es mit einem Kerntemperatur-Thermometer. Für "medium" empfehlen wir eine Kerntemperatur von 53-54°C.

Das Steak aus dem Ofen nehmen und auf einer vorgeheizten Warmhalteplatte noch 5-10 Minuten ziehen lassen. Alternativ kann man es auf einem Holzbrett ziehen lassen und mit Alufolie zudecken. Nur nicht auf einem kalten Teller, da das Steak sonst auskühlt. Generell sollte beim Anrichten eines Steaks immer darauf geachtet werden, einen warmen Teller zu verwenden.

Gratin

7-8 mittelgroße festkochende Kartoffel, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel kleingeschnitten
1 Knoblauchzehe zerdrückt
250ml Schlagobers
1 Prise Muskat
1-2 TL Trüffelpaste, je nach gewünschter Intensität
geriebener Käse nach Wahl, wir verwendeten Spätzlekäse
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Alle Zutaten bis auf den Käse dazu und 2-3 Minuten aufkochen lassen. Die Masse in eine Form geben, mit dem Käse bestreuen und für 20 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Ofen geben.

Anmerkung: Wir haben zuerst das Gratin zubereitet und in den Ofen gegeben, währenddessen das Steak und die Glace zubereitet. Danach den Ofen kurz auskühlen lassen und das Steak rein.